Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОПАДАНИЯ МОЛНИИ В ГРОЗУ

  • 24 июня 2022

    Актуальные темы

    ☝🏻Два основных правила поведения во время грозы:
    -избегать открытой местности и избегать воды. Грозовой фронт часто идет против ветра.

    — Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца.

    ☝🏻Где не стоит прятаться от грозы

    Избегайте открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку. В случае, если вы одиноко стоите среди поля, вы сами становитесь этой точкой. Поэтому спрячьтесь в любом возможном углублении, сядьте на корточки и пригните голову.

    Избегайте близости воды.

    ☝🏻В грозу соседство с водоемами крайне опасно, так как они отлично проводят ток. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Часто она также бьет и в берега. Так что при первых признаках грозы бросайте удочки и отходите как можно дальше от берега.
    И, конечно, ни в коем случае купаться в такую погоду нельзя

    ❗Не разговаривайте по телефону.

    Известны случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии. Чтобы избежать такой ситуации, в грозу лучше вообще выключить мобильник.

    ☝🏻Ваш зонтик может привлечь молнию.

    Впрочем, касается это в принципе любых металлических предметов. В грозу наличие у вас часов, цепочек и даже связки ключей в кармане повышает риск удара молнии. Лучше от этих вещей избавиться, если вы оказались один на один со стихией.

    ☝🏻Вы оказались в лесу

    — Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте, держитесь подальше от высоких деревьев.

    Самым грамотным вариантом будет усесться между низкорослыми деревьями с густой кроной.
    Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы, реже в ели, сосны, совсем редко — в березы, клены.

    📌Обратите внимание на то, что во время грозы в лесу нельзя ставить палатки в открытом месте, сидеть у горящего костра, так как дым хорошо проводит электричество.
    При первых признаках лучше срочно переместиться в сторону ближайшего надежного укрытия — леса, деревни — удаляясь при этом от отдельно стоящих деревьев и рощ.

    При этом следует помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее, чем глинистая.

    А вот чего точно не стоит делать во время грозы в поле, так это перемещаться (особенно идти распрямившись), прятаться в стоге сена, под одиноко стоящие деревья или небольшие рощи, а уж тем более прикасаться к ним руками или другими частями тела.

    ☝🏻Вы оказались у водоема

    В таком случае очевидно — при приближении грозы бросайте всё и немедленно уходите как можно дальше от береговой линии.
    Если вы плывете на лодке или плоту — причаливайте к берегу и уходите. Если такой возможности нет, то необходимо осушить лодку, переодеться в сухую одежду.

    ☝🏻Вы оказались в горах

    Оказавшись в горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин.
    Отойдите от ручейков и водотоков — в такую погоду даже мелкие трещины, наполненные водой, становятся проводниками электричества.

    ☝🏻Вы оказались в транспортном средстве

    Если вы находитесь в машине — можно выдохнуть. Автомобиль достаточно хорошо приспособлен к непогоде и сможет защитить находящихся внутри людей, так как даже при ударе молнии разряд пойдет по поверхности металла.
    Однако совсем расслабляться не стоит — закрывшись в машине, лучше отключите радиоприемник, телефон и GPS-навигатор. Не прикасайтесь к металлическим деталям, пока непогода не отступит.

    А вот если вы оказались на велосипеде или мотоцикле, всё сложнее. С этих транспортных средств лучше слезть и отойти от них на расстояние примерно в 30 метров.

    ☝🏻Вы оказались на улице

    Не стойте на открытой местности, вблизи металлических сооружений и линий электропередачи. Не прикасайтесь к мокрым предметам, снимите с себя металлические украшения. Не раскрывайте над собой зонтик.

    Не прячьтесь под большими деревьями, не подходите к проволочным заборам и кострам.




Возврат к списку