Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПО ИНИЦИАТИВЕ АРНЕДАТОРА

  • 28 сентября 2022

    Актуальные темы

    Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (п. 1 ст. 46 ЗК РФ).

                В силу пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной (в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором).

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя. Они касаются тех или иных нарушений договора со стороны арендатора (ст. 619 ГК РФ).

    Федеральным законодательством также не исключена возможность прекращения договоров аренды при наличии на земельном участке объекта незавершенного строительства.

    В том числе, ч. 1 ст. 239.1 ГК РФ предусматривает, что объекты незавершенного строительства могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона.




Возврат к списку