Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12+

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА КЫZЫЛА
официальный сайт

В прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам противодействия коррупции

  • 30 ноября 2022

    Актуальные темы

    Сегодня, 30 ноября, под председательством прокурора республики Сергея Дябкина состоялось координационное совещание, посвященное выявлению коррупционных преступлений, расследованию уголовных дел о них, полноте принятия мер по возмещению ущерба от актов коррупции.
    В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов республики, прокуроры районного и городского звена.
    На совещании отмечено, что органами прокуратуры и правоохраны, в результате принятого комплекса мер, направленного на повышение эффективности противодействия коррупции, удалось достичь определенных результатов.
    В ходе осуществления прокурорского надзора за 9 месяцев текущего года выявлено свыше 600 нарушений законов. В целях устранения коррупционных нарушений внесено более 100 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 400 должностных лиц, в том числе 2 лица уволены с утратой доверия. В суды направлено 14 исковых заявлений о возмещении ущерба от коррупционных правонарушений на общую сумму более 280 млн рублей.
    Акцентировано внимание на выявление противоправных деяний, представляющих повышенную опасность, фактов взяточничества, в том числе от имени и в интересах юридических лиц, противодействию преступлениям в бюджетной сфере, легализации денежных средств, приобретенных от коррупционных преступлений, установлению имущества коррупционеров.
    В республике зарегистрировано свыше 70 преступлений коррупционной направленности, из них более половины связаны с хищением бюджетных средств.
    На 63 %, увеличилось число выявленных фактов взяточничества. Зарегистрированы преступления, связанные с легализацией денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения коррупционного преступления.
    За нарушения требований законодательства о противодействии коррупции прокурорами возбуждено 15 дел о коррупционных административных правонарушениях, в том числе 3 за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, 12 - за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. По исполненным судебным решениям о наложении административных штрафов в бюджет республики поступило свыше 150 млн рублей.
    Прокурор республики подчеркнул, что с учетом распространенности коррупционных проявлений, наличия проблем в практической деятельности, требуется внесение корректив как в работу органов прокуратуры, так и правоохранительных органов республики, дальнейшее наращивание усилий на данном направлении. Также обратил внимание на необходимость более комплексного подхода к вопросам возмещения ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений, а также по установлению имущества коррупционеров, приобретенного на неподтвержденные доходы.
    По итогам обсуждения предложений участников заседания, координационным совещанием выработан ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности взаимодействия заинтересованных ведомств в целях противодействия коррупционным проявлениям.
    Исполнение решения находится на контроле надзорного ведомства региона.




Возврат к списку